Техническое перевооружение

В июле 2019 г. наша организация успешно провела техническое перевооружение резервуаров СУГ на 25 объектах Краснодарского края

Советник президента США раскритиковал экологов, выступающих против экспорта СПГ

ГлавнаяНовостиНовости отраслиСоветник президента США раскритиковал экологов, выступающих против экспорта СПГ
Советник президента США раскритиковал экологов, выступающих против экспорта СПГ

Советник президента США раскритиковал экологов, выступающих против экспорта СПГ

20 марта 2014

Советник президента США Барака Обамы Джон Подеста 19 марта обрушился с гневом на позицию экологов, которые раскритиковали политику администрации Обамы в отношении природного газа. «Если вы выступаете против ископаемых видов топлива, то вы действуете абсолютно непрактичным способом, если хотите двигаться в будущее с чистой энергией», - сказал Подеста во время круглого стола в Белом доме. «При всем уважении к моим друзьям в экологическом сообществе, я считаю нецелесообразным предложение «зеленых» по сворачиванию газовых проектов в США», добавил он.

Комментарии Джона Подесты соответствуют позиции администрации США. Однако они, скорее всего, вызовут гнев в либеральном крыле экологического движения, которое делает агрессивные выпады против технологии фрекинга и планов по экспорту СПГ. Кроме того, слова Подесты сигнализируют о том, что проблемы климата остаются не только в повестке дня президента Обамы, но и сам Подеста проводит примерно половину своего рабочего времени, занимаясь этой темой.

Комментарии Джона Подесты последовали на следующий день после того, как ряд природоохранных общественных организаций призвали президента Барака Обаму замедлить процесс выдачи разрешений на экспорт СПГ из США, утверждая, что такая политика нарушит обязательства администрации по борьбе с изменением климата.

Подеста заявил, что стране пойдет только на пользу, если все большее число электростанций будут переходить на газ. «Я думаю, что мы по-прежнему будем заниматься вопросами развития и использования газовых ресурсов, поскольку преимущества природного газа как топлива позволят двигаться вперед сектору производства электроэнергии», - сказал он.

Директор департамента науки и технологической политики США (White House office of science and technology policy) Джон Холдрен также выступил в защиту природного газа, который, по мнению «зеленых», не является дружественным по отношению к климату из-за угрозы выброса метана из скважин. «Основная проблема в том, что большое количество метана действительно выбрасывается в атмосферу и надо делать все возможное, чтобы сократить их. Однако эти объемы не столь значительны, чтобы ставить под угрозу экологические преимущества газа над углем при выработке электроэнергии», - сообщил Холдрен.

Подеста в свою очередь заявил, что администрация Обамы в настоящее время завершает стратегию борьбы с утечками метана при добыче нефти и газа, которая должна появиться на свет «в не слишком отдаленном будущем». «Стратегия содержит целый ряд направлений, как сократить выбросы. Кроме того, мы считаем очевидными экологические преимущества использования природного газа для производства электроэнергии и его применения в качестве топлива», - сказал Холдрен.

Подеста также упомянул о напряженности в Украине и позиции властей США, которые хотят избавить Украину и Европу от энергетической зависимости России. «Конечно, мы предпринимаем шаги, чтобы успокоить и в перспективе обеспечить Украину и европейских партнеров энергетической безопасностью», - сказал он. Однако даже значительное ускорение выдачи разрешений на экспорт СПГ не окажет позитивного влияния на украинский кризис в краткосрочной перспективе, т.к. США планируют осуществить первые поставки сжиженного газа только в 2015 году.

При этом советник президента США не ожидает, что Россия сократит поставки природного газа в Европу. «Мы не ожидаем прекращения поставок российского газа. От экспорта газа Россия получает около $50 млрд. в год, и отказ от поставок в Европу грозит ей серьезными финансовыми проблемами», - сказал он.